Адреса касс и время приёма коммунальных платежей:
1. ул. Рабочая, 7
понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
суббота с 9:00 до 13:00
2. ул. 27 Дивизии, 34
вторник-пятница с 8:00 до 17:00
обед с 12:00 до 13:00
суббота с 9:00 до 13:00
3. ул. Юбилейная, 6
вторник-пятница с 8:00 до 17:00
обед с 12:00 до 13:00
суббота с 9:00 до 13:00
Ещё Вы можете удобно и быстро оплатить коммунальные услуги через СБЕРБАНК ОНЛАЙН, через мобильное приложение СБЕРБАНК или через банкоматы. Также можно для удобства активировать ежемесячный автоматический платёж.(памятка по оплате онлайн)
Передать показания индивидуальных приборов учёта (счётчиков) Вы можете по телефонам:
-основной: 5-11-62
- дополнительные: 5-00-33, 5-06-16, 5-16-76
-или лично.
Передавать показания необходимо в период с 23 по 26 число.
Согласно пунктам 59.б, 60 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" расчет объема коммунальной услуги в случае непредставления жильцом показаний счетчика должен быть либо по нормативу потребления, либо по фактическому среднемесячному потреблению.
В случае если показания не предоставлены более 3 месяцев подряд, то закон обязывает производить расчет по нормативу.
По среднемесячному потреблению расчет производится при следующих условиях:
- показания счетчика не предоставлялись за три или менее месяца
- исходя из фактических показаний счетчика возможно рассчитать среднемесячное потребление за последний год (или, если период работы счетчика составил менее года, то за фактический период работы, но не менее трех месяцев).
Если не выполняются два этих условиях, то расчет производится по нормативу.
Чем же грозят долги за коммунальные услуги?
Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ во всех субъектах РФ. Все жители квартир хотят вовремя получать столь необходимые человеку воду, тепло, свет. Однако, к сожалению, в сознании отдельных граждан прочно укрепилась мысль о том, что, получив данные жилищно-коммунальные услуги, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом и дому, подъезду, этажу – в частности.
Неплательщики создают дополнительные проблемы в обеспечении качественного содержания и обслуживания дома, ведь у каждой услуги есть свой поставщик, который, в свою очередь, недополучая деньги, несет убытки и не может вкладывать свои денежные средства в развитие своей инфраструктуры, закупке нового оборудования.
На основании положений ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, п. 66 Постановления Правительства РФ №354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. А также в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, должники обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная с 31 дня после наступления установленного срока оплаты, и одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, начиная с 91 дня по день фактической выплаты включительно.
Важно! Если предоставляемые ЖКХ услуги не оплачиваются в течение трех месяцев, коммунальщики вправе обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного решения. Рассмотрев заявление и сочтя его правомерным, мировой судья выдает исполнительный документ, на основании которого судебные приставы возбуждают исполнительное производство, дают срок для добровольного погашения долга и предупреждают о возможной административной ответственности. Если должник не одумается, приставы обращают взыскание на зарплату должника или накладывают арест на имущество, чтобы потом его продать и погасить долг.
Кроме этого, Гражданским и Жилищным кодексами РФ предусмотрено, что если гражданин, пользующийся жилым помещением, не вносит плату за жилое помещение за шесть и более месяцев, уполномоченные органы вправе решить вопрос в установленном законом порядке о выселении данного гражданина из жилого помещения.
|
ООО "Горводоканал"
|